大学理学部4年生の管理人によるブログ(`・ω・´) 研究のお話や面白いコラムなどをネタにしています(-∀-。)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

どうも、こんにちは~リュウです(。・_・。)ノ



今日は更新休んでいる間に作ったパウンドケーキのお話。


まず、お話の大前提で知って欲しいのはケーク・サレとパウンドケーキは違うものだということ。


混ぜる順番や材料に違いがあります。


牛乳使うのはケーク・サレだけでバターを使うのはパウンドケーキだけなんですよ。


今回作ったのは紅茶葉を使った紅茶のパウンドケーキ。


しょっぱいケーク・サレはあまりうまくないと言っていたバイト先の後輩も、甘いパウンドケーキはお気に召したようで、感想も上々でした。


やはり、バターと砂糖が効いたんだなぁと実感した瞬間でした。


ケーク・サレは安価だから良いんですけどね。


牛乳とバターだと、やっぱりバターのほうが高い。


今度はレモンのパウンドケーキ作りたいです。
スポンサーサイト

【2010/09/06 09:29】 | 雑記
トラックバック(0) |


白コッペ
うちにもくれヽ(´▽`)/


ひな*
紅茶のケーキ美味しそう(・∀・)
いーないーな♪笑

あたしの身近な友達でも誰か作ってくれないかな…笑


リュウ
>白コッペ
うちに取りにおいで(笑)
いっぱいあるから(-∀-。)


>ひな*さん
紅茶美味しかったです♪
その後に作ったレモンのケーキがお勧めです(゚×゚*)
冷凍して送りましょうか?(笑)

コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
うちにもくれヽ(´▽`)/
2010/09/08(Wed) 07:38 | URL  | 白コッペ #-[ 編集]
紅茶のケーキ美味しそう(・∀・)
いーないーな♪笑

あたしの身近な友達でも誰か作ってくれないかな…笑
2010/09/10(Fri) 13:41 | URL  | ひな* #-[ 編集]
>白コッペ
うちに取りにおいで(笑)
いっぱいあるから(-∀-。)


>ひな*さん
紅茶美味しかったです♪
その後に作ったレモンのケーキがお勧めです(゚×゚*)
冷凍して送りましょうか?(笑)
2010/09/12(Sun) 01:35 | URL  | リュウ #k4p9tOO6[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。